Summoner > 寵物
大劍 | 自在槍 | 長槍 | 雙小劍 | 雙頭槍 | 拳套 | 銃劍 | 拔刀 | 飛翔劍
步槍 | 大炮 | 雙槍 | 強弓 | 長杖 | 導具 | 短杖 | 魔裝腳 | 寵物(奏具)

概要編輯

寵物,是SU Summoner的戰鬥同伴。雖然與馬古相似,但主要起到的是武器的用途。
將寵物設置在武器欄的Tact 奏具上時,即可在戰鬥中召喚出寵物,以進行攻擊。
寵物擁有各自的PA,以及獨立於召喚者之外的等級、能力值。其育成也不同於以往的武器系統。

寵物類型編輯

圖像 外觀 名稱 類型 獲得方法 說明
ワンダ ワンダ2 旺達
(ワンダ)
旺達種
(ワンダ種)
掉落:
原生種、幻創種、世壞種(NA)
有着狐狸和雙角獸特徵的狗型寵物。
具有高耐久力,以及較強泛用性的PA,在任何場面下都很容易使用,屬於全能型寵物。
トリム トリム2 托利姆
(トリム)
托利姆種
(トリム種)
掉落:
海王種、黑之民、世壞種(LI)
有着鷹一樣的外觀的鳥型寵物。。
具有各種高威力的PA,能起到相當強力的打擊作用,缺點是HP和防禦力較低。屬於攻擊特化型寵物。
サリィ サリィ2 薩利
(サリィ)
薩利種
(サリィ種)
掉落:
龍族、機甲種
有着標誌性大耳朵外觀的精靈型寵物。
具有帶有特殊效果的PA,能像法術一樣既可支援也可攻擊。屬於支援型寵物。

使用方法編輯

寵物的登錄編輯

使用位於消耗品欄內的寵物蛋([寵物類型]エッグ★[稀有度],如ワンダエッグ★06)
即可將寵物登錄到角色中,類似於馬古。一個角色最多可以登錄10隻寵物。
寵物登錄時可以為寵物起名,名字可以在寵物實驗室消耗Meseta 500美塞塔來變更。
寵物蛋可以在任務中靠掉落獲得。另外,由於寵物蛋有個體差距,因此不能堆疊,需要注意背包空間。

登錄後的寵物,從主菜單的『ペット』項目中可以進行管理。

使用寵物編輯

在主職業為SU Summoner時,在武器欄上裝備奏具,即可將寵物裝備到奏具上。
此時寵物將視為其它職業的武器,可以釋放普通攻擊和寵物專用PA。
寵物召喚後,馬古將隱藏,但馬古的功能還是會繼續正常發揮。
在大廳里將不會顯示其他人的寵物,在PSV版中,即使在任務里也只會顯示自己的寵物。

寵物育成編輯

寵物可以無關現在的職業和等級,像馬古一樣通過各種方法進行育成
但寵物不能從戰鬥中獲得經驗值,只能通過幾個固有的手段進行育成。

另外,寵物的稀有度僅影響寵物的最大等級,不會影響寵物每一級的能力值。
★13的寵物和★9的寵物,在Lv.75時所具有的能力值是相同的。

注意事項編輯

目前,寵物無法後天進行修改的要素有寵物的屬性
因此在育成寵物時,首先選擇好寵物的屬性,其餘的方面可以後期再進行修改,因此不用特別關注。
雖然寵物的屬性可以在糖果盒內放置屬性汽水糖進行修改,但這樣做需要屬性轉換道具,還會壓迫糖果盒空間,因此並不推薦。

寵物的性格可以在稀有度進化時更改,可以從『寵物自身的性格』和『進化時使用的寵物蛋性格』之中進行選擇。
但稀有度進化只能使用同稀有度,或者更高稀有度的寵物蛋,當寵物稀有度高了之後,要更改寵物的性格就會變得更發困難。
因此推薦首先在低稀有度(★7等)嚴選寵物的屬性和性格,接着再將寵物進化到高稀有度。

寵物的育成還需要使用糖果盒。
糖果可以自由放入糖果盒中,但要從糖果盒中消去糖果時,則需要使用糖果清除器,此操作將會將糖果直接刪除。
雖然也有糖果移除器,可以不刪除糖果而是取下到背包,但這個道具需要8個AC物來進行交換。因此在設置高星級糖果時最好三思而後行。

寵物蛋合成編輯

俗稱喂蛋,是寵物最基本的育成手段。
類似馬古,將蛋類道具餵給寵物(進行合成),寵物就可以從中獲得經驗值,並提升等級。
經驗值的多少取決於蛋的稀有度。蛋有以下幾個種類:

  • EXP蛋(EXPエッグ):僅提升寵物經驗
  • 寵物蛋(ワンダ/トリム/サリィエッグ):提升寵物經驗和蛋固有的額外(+)能力值(0~2)
  • 能力蛋(HP/◯撃エッグ):提升寵物經驗和蛋固有的額外(+)能力值(3~5)

用作合成素材的蛋會消失。

寵物提升等級後,可以提高能力值,並學會新的PA或提升PA等級。
需要注意的是,寵物PA的習得和等級提升僅與寵物等級有關係,並且是寵物固有的。

一次可以喂的數量是有限制的。像馬古一樣隨着時間經過會回復。
最多可以連續喂5個蛋,每個蛋的冷卻時間是10分鐘。
除了等待外,使用AC也可以消除全部等待時間。使用AC來消除的話,所需AC如下表所示

解除等待時間所消耗的AC
次數 1~3次 4~6次 7~8次 9次 10次以上
消耗AC 50AC 100AC 150AC 250AC 500AC

購入次數每天會重置,另外使用AC消除等待時間後,接下來喂的5個蛋會有約200%的經驗值加成。

額外能力值編輯

寵物除了固有能力值外,還具有額外能力值(+),會直接加算到寵物的能力值上。
額外的能力值可通過喂蛋時,素材蛋固有的+能力值來增加。

額外能力值具有上限,但各個能力值是分別管理的,並且在寵物等級滿後仍然可以喂蛋來提升額外能力值
因此,喂蛋時不用擔心需要喂的種類,無論怎麼喂,最終還是可以達到所有能力值的上限。

額外能力值的上限
寵物種類 HP 打擊力 射擊力 法擊力 技量
旺達 60 90 110 130 150
托利姆 100 100 90 80 90
薩利 125 115 100 95 95

糖果盒編輯

類似於特殊能力追加的育成要素。
糖果放入糖果盒中,寵物就可以獲得糖果的能力值增加效果,或是帶有的特殊效果。
高稀有度的糖果具有強力的性能,可以顯著提升寵物的戰鬥力。

不過,放進糖果盒的糖果取出時會受到限制,需要使用特殊的手段來進行,在放置高稀有度的糖果時最好謹慎行事。
糖果可以藉由壓縮來縮小佔用空間。

糖果分為許多種類,同一種類能放進糖果盒的數量是有限制的。
可以同時放置的數量如下表所示

糖果類型 芭菲 瑞士卷 曲奇 蛋糕 汽水糖 可麗餅 糖果棒 夾心餅乾 軟糖
パフェ ロール クッキー ケーキ ラムネ クレープ アメ サンド グミ
可放置數量 2個[1] 2個 3個 2個 1個 1個 4個 5個 20個

糖果盒內有不同顏色的方格,其作用如下

方格類型 寵物 初始數量 概要
空格 旺達
薩利
30 可以自由放置糖果。
托利姆 32
果凍方塊
(ゼリーキューブ)
旺達
薩利
10 藍色的方格,無法在其上放置糖果。
寵物等級到達50時自動全部消失。
托利姆 8
焦糖方塊
(キャラメルキューブ)
共通 8 橘黃色的方格,無法在其上放置糖果。
使用道具「焦糖粉碎器」可以刪除方格。
紙方塊
(ペーパーキューブ)
共通 16 灰色的方格,無法在其上放置糖果。
沒有可以消除的方法,屬於干擾方格。

最大可用方格為 48 格。

各種糖果及其作用,參照糖果頁。

稀有度進化編輯

俗稱升星。可以將現有寵物的稀有度,提升到素材蛋的稀有度。
使用稀有度進化,則可以在不影響已經育成寵物的各種能力的情況下,提升寵物的稀有度,藉此提升寵物的最大等級。
進行稀有度進化時,可以選擇保留寵物的性格,或是變更為素材蛋的性格。

要進行稀有度進化,必須使用等同於當前稀有度的蛋,或是高於當前稀有度的蛋。
使用相同稀有度蛋進行進化的時候,只能更改寵物性格,無法提升寵物稀有度。
要提升寵物稀有度,必須使用更高稀有度的蛋。

寵物性格編輯

寵物自身帶有性格,性格的等級會隨着寵物等級提升而提升。
性格可以發揮類似於潛在能力的效果,不過依據寵物種類不同,性格也會有所差異。
『超』性格會在鑒定蛋時隨機附加。

寵物 性格(日) 性格(中) 說明
旺達 晴れ好き 喜晴 天氣晴朗時,造成傷害提升。(?%/?%/?%/?%/12%)
超晴れ好き 超喜晴 道具掉落率上升,同時天氣晴朗時,造成傷害提升。
こんじょう 根性 偶爾防禦致命傷害,並在數秒內提升威力&無敵。
超こんじょう 超根性 道具掉落率上升,同時偶爾防禦致命傷害,並在數秒內提升威力&無敵。
托利姆 おりこうさん 伶俐 對異常狀態的怪物造成的傷害上升。(5%/11%/17%/19%/?%)
超おりこうさん 超伶俐 道具掉落率上升,同時對異常狀態的怪物造成的傷害上升。
がんばりや 努力 提升使用PA時的傷害(2%/3%/5%/10%/?%)
和PP消耗量(5%/10%/15%/22%/?%)
超がんばりや 超努力 道具掉落率上升,同時提升使用PA時的傷害和PP消耗量。
薩利 やさしい 溫柔 召喚一段時間後,更換其它寵物時,回復其HP。
(最大HP的?%/?%/?%/?%/?%)
超やさしい 超溫柔 道具掉落率上升,同時召喚一段時間後,更換其它寵物時,回復其HP。
てきぱき 敏捷 攻擊時的PP回復量增加。(?%/?%/?%/?%/?%)
超てきぱき 超敏捷 道具掉落率上升,同時攻擊時的PP回復量增加。

備註編輯

  1. 芭菲類不能放置多個同名糖果
除了特别提示,社区内容遵循CC-BY-SA 授权许可。